旅馆业住宿登记管理便民利民措施

发布时间:2015年09月16日 新闻来源:裕安分局 点击率:

 一、旅客住宿应当坚持“四实”登记制度,对确实不能提供有效身份证件又急需住宿的旅客,旅馆应当协助旅客向旅馆所在地公安派出所申报核实身份。公安派出所可以通过现场核查、QQ视频等便捷措施核查确认旅客身份,出具证明后由旅馆依据派出所确认的身份信息办理旅客入住登记和信息采集录入手续。其中属于港澳台居民和外国人的,由住宿地公安机关出入境管理部门核实其身份,并出具证明后办理入住登记和旅客信息采集录入手续。
  二、各级政府组织或接待的党政机关重要会议、团队住宿人员,政府接待部门提出简化住宿登记手续的,旅馆可以凭政府接待部门签章的情况说明和简化登记人员花名册安排住宿,并及时将情况说明和简化登记人员花名册报辖区派出所进行身份核实。部队组织或接待的会议、团队住宿人员,可以参照上述办法执行。
  三、其它行政机关、事业单位组织或接待的会议、团队住宿人员,可以由会议主办方或团队接待方提出申请,经旅馆所在地派出所同意后,由会议主办方或团队接待方在入住前持住宿人员身份证件集中办理住宿登记。会议主办方或团队接待方对入住人员信息的真实、准确性承担法律责任。
  四、旅游团队住宿应当逐人登记。旅行社提出简化住宿登记手续的,应当和旅馆签定书面协议并报旅馆所在地派出所备案,由导游在入住后2小时内持住宿人员身份证件集中办理住宿登记。旅行社和旅馆对入住人员信息的真实准确性承担连带法律责任。
  五、旅馆接待持有驻华使、领馆或公安部出入境管理局签发的团体签证的团队,外国国家元首、政府首脑和其它按国宾接待的外国人,中联部、国家安全部、国防科工委接待的秘密外宾,外交部组织的外交使团等住宿的,按照《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》等相关规定办理。